19 июня 2020 / 08:45

Врачи назвали «странный» первый признак рака легких

Источник фото:
pixabay.com

Рак легкого является одним из наиболее распространенных видов рака в мире, но зачастую опухоль диагностируется только на последних стадиях, так как симптомы болезни просто игнорируются из-за их незначительности, сообщили в NHS.

Успех лечения будет зависеть от того, когда именно было обнаружено заболевание, утверждают медики. Врачи рекомендуют не упускать из виду некоторые предупреждающие знаки. Одним из ключевых является боль в плече.

На первый взгляд, этот симптом кажется никак не связанным с раком легких, но на самом деле он имеет к болезни прямое отношение. Врачи пояснили, что в этом случае боль может распространяться вниз по руке, а некоторые ощущают онемение и покалывание.

Это связано с ростом опухоли, которая может сдавливать вены и нервы. Медики отмечают, что сразу паниковать не стоит, так как боль может быть вызвана и рядом других состояний, включая артрит, тендинит и даже разрывы связок. Но если она не проходит в течение двух недель и более, а лекарства из домашней аптечки не помогают, стоит обратиться в больницу, передает argumentiru.com.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.