18 июня 2020 / 13:54

Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края

С начала летнего сезона в Алтайском крае возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов и водителей вело- и мототранспорта. За первую декаду июня произошло 36 таких ДТП, в которых один ребенок погиб и 41 получил ранения.

12 июня 2020 года в Бийске на улице Каховской в районе дома № 153 водитель, 1983 года рождения, управляя автомобилем «Ниссан-Вингроад», совершил наезд на пешехода, 2008 года рождения, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Мальчику была оказана медицинская помощь, не госпитализирован.

Через два дня в городе Бийске происходит еще одно дорожно-транспортное происшествие: на улице Севастопольской в районе дома № 109 водитель, 1987 года рождения, управляя автомобилем «Киа-Оптима», на нерегулируемом перекрестке совершил наезд на водителя велосипеда, 2006 года рождения. В результате ДТП велосипедист получил травмы различной степени тяжести, госпитализирован.

По прошествии суток в Курьинском районе произошло трагическое событие: 15.06.2020 в 11 часов 29 минут на 48 км автодороги Курья – Колывань – Бугрышиха водитель, 2003 года рождения, управляя самособранным мотоциклом ИЖ «Планета-5», не зарегистрированным в установленном порядке, и не имея права управления, без мотошлема, допустил наезд на препятствие – ограждение дома, в результате чего водитель мотоцикла от полученных травм скончался в автомобиле скорой медицинской помощи.

Госавтоинспекция Алтайского края обращается к родителям с просьбой провести дополнительные беседы с детьми о правилах поведения на улице и дороге, а также усилить за ними контроль.

Объясните ребенку основные правила безопасности, напомните, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу, только на зеленый сигнал светофора и когда все автомобили остановились, а водители видят пешехода и пропускают его. Расскажите, что нельзя выходить и выбегать на проезжую часть из-за припаркованного транспорта или препятствия, ограничивающего видимость. Если ваш ребенок любит кататься на велосипеде, расскажите ему, где это можно делать, и обязательно напомните основные правила поведения, переходить дорогу следует только пешком, ведя велосипед за руль.

Для управления мототранспортом необходимо наличие водительского удостоверения категории М и транспортное средство должно быть зарегистрировано в Госавтоинспекции. Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Не менее важный момент – это использование защитной экипировки, которая в случае падения поможет минимизировать получение травм.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными при передвижении в местах возможного появления детей, соблюдайте особую осторожность на дорогах. При подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость и убедиться в безопасности дальнейшего движения.

Кроме того, не забывайте о водителях мопедов и мотоциклов, которые передвигаются в потоке транспортных средств, чаще используйте боковые зеркала, чтобы обезопасить свой маневр и не стать участником ДТП.

Помните, что дорога – это зона повышенной опасности и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».