18 июня 2020 / 07:45

Диетолог рассказал, кому нельзя есть окрошку

Источник фото:
Flickr.com

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва», как правильно готовить окрошку с учетом особенностей здоровья.

Специалист пояснила, что полезными заправками для окрошки будут и квас, и кефир. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение кисломолочному напитку и не класть в суп редиску.

«Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это подходит», — добавил специалист.

Кроме того, Григорян рассказала, кому не рекомендуется употреблять это блюдо.

«Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — пояснила диетолог.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».