16 июня 2020 / 17:26

Индекс производства продуктов питания вырос в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

По итогам 5 месяцев 2020 года индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 107,2 к январю-маю 2019 года, индекс производства напитков достиг 106,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Рост демонстрирует масложировая промышленность. Компания «Благо» увеличила объемы переработки маслосемян на двух своих заводах, за счет чего увеличено производство растительного нерафинированного масла на 29,5%, рафинированного – на 31,8 %.

Темпы производства, взятые алтайскими переработчиками зерновых в начале развития пандемии в связи с возросшим спросом на муку и крупы, стабилизируются. Муки и хлопьев зерновых произведено в отчетном периоде столько же, сколько и в аналогичном периоде прошлого года, производство круп снижено на 7%. Объемы производства макаронных изделий выросло на 7%, за 5 месяцев текущего года их было произведено 56 тысяч тонн.

Продолжается рост объемов производства в мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отраслях.

Так, за январь-май 2020 года в регионе было произведено 21,4 тысячи тонн мясных полуфабрикатов – на 11% больше, чем в прошлом году. Свою продукцию алтайские мясопереработчики реализуют в том числе и в фирменных розничных сетях. Напомним, совсем недавно открылись несколько новых магазинов торговой сети «Алейский мясокомбинат» в райцентрах края.

Почти 27 тысяч тонн сыров выработано на заводах края, это на 8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Производство молочной сыворотки, соответственно, также увеличилось – на 15% и составило 47,8 тыс. тонн. Сливочного масла алтайские переработчики произвели порядка 9 тысяч тонн, рост по производству данного продукта составил 20,5%. 

Возобновление работы Иткульского спиртзавода, запуск производства водки и этилового спирта стали основой роста в отрасли по производству напитков –  почти 7%. В начале весенне-летнего сезона традиционно растет и производство безалкогольных напитков. Их выпуск увеличен почти на 20%. На крупных предприятиях прирост наблюдается как по выпуску лимонадов, так и по выпуску кваса. 

Данная динамика положительно сказывается и на отрасли грузоперевозок, так, по данным мониторинга выполнения погрузки по основным номенклатурам грузов, по Алтайскому региону сохраняется положительная динамика по погрузке: зерна, кокса, химии.

В январе-апреле 2020 года в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги было погружено 52 тысячи тонн сахара, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле в регионе погрузка сахара на железнодорожном транспорте составила 9,1 тысячи тонн, что на 8,6% больше, чем в апреле 2019 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.