16 июня 2020 / 09:08

Более 2 млрд рублей из казны Алтайского края перераспределят на повышение зарплат и выравнивание муниципальных бюджетов

Источник фото:
pixabay.com

Об этом вчера, 15 июня, на оперативном совещании в Парламентском центре сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Данил Ситников.

Он проинформировал депутатов АКЗС об изменениях, которые правительство края предлагает согласовать и в ближайшее время внести в сводную бюджетную роспись краевого бюджета на 2020 год. Министр подчеркнул, что эти корректировки не потребуют внесения изменений в закон о краевом бюджете.

Уточнить предлагается несколько важных направлений. Так, в целях подготовки к новому отопительному сезону ассигнования бюджетам городов и районов на обеспечение расчетов за топливно-энергетические ресурсы увеличат на 100 млн рублей. На софинансирование индивидуальной программы развития Алтайского края в 2020 году направят 10 млн рублей.

«Правительство предлагает увеличить расходы на заработную плату указных категорий работников на сумму 1,2 млрд рублей. В том числе на реализацию полномочий органов местного самоуправления в этой сфере направить 625 млн рублей – речь идет о работниках культуры, дополнительного, дошкольного образования и других сфер», – сообщил Ситников.    

Кроме этого планируется увеличение дотаций бюджетам муниципальных образований на поддержку по обеспечению мер сбалансированности бюджетов на 550 млн рублей. В том числе из средств резервного фонда правительства Российской Федерации на эти цели будет направлено 250 млн рублей, сообщает сайт АКЗС.

По информации Данила Ситникова, резервный фонд правительства Алтайского края увеличится на 150 млн рублей до суммы в 300 млн. 

«Все указанные изменения планируется осуществить за счет средств, дополнительно поступивших из федерального бюджета, за счет перераспределений внутри краевого бюджета, а также за счет сэкономленных и высвободившихся в связи с переносом расходов капитального характера на плановый период 2021 и 2022 годов средств», – подчеркнул министр.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».