15 июня 2020 / 17:30

Врач назвала частое осложнение у переболевших COVID-19

Источник фото:
pixabay.com

Врач-эндокринолог поликлинического отделения МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в беседе с «Комсомольской правдой» рассказала о наличии данных, согласно которым у многих после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 сохраняется озноб вне зависимости от погоды.

По ее словам, нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и начинают снова принимать лекарства.

«Поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет о нарушении в ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции», — отметила Павлова.

Специалист подчеркивает, что из-за недостатка информации о новом коронавирусе сейчас трудно определить, постоянное ли это нарушение или временное, передает РИА Новости.

Для избавления от последствий озноба Павлова советует пить теплый чай, в частности травяной, а также теплую воду с сезонными ягодами, например, черной смородиной и малиной.

«Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем», — заключила врач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.