13 июня 2020 / 17:10

Эксперты рассказали, какую черешню покупать и как ее хранить

Источник фото:
pixabay.com

Черешню лучше всего покупать с веточкой, ягоды должны быть в упаковке одного цвета и сорта, хранить ягоды рекомендуется в пластиковом контейнере в холодильнике, рассказала РИА Новости специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова.

«Лучше покупать черешню с веточкой. Если она отсутствует, следует обратить внимание на кожицу в месте отрыва веточки, она не должна быть повреждена, а также должно отсутствовать соковыделение. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтой, розовой, красной, темно-красной (почти черной)», — сообщила Павлова.

Плоды с веточкой хранятся дольше, чем без нее, поэтому плоды без хвостика необходимо употребить в первую очередь, сообщает эксперт. Хранить черешню нужно в холодильнике, лучше упаковать в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

По словам специалиста, все ягоды в упаковке должны быть одного цвета, сорта и степени зрелости. Не допускается наличие в упаковке загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших плодов.

Павлова также отметила, что мыть черешню рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. После ее следует тщательно просушить и сразу съесть.

«Ягоды, предназначенные для хранения, мыть не нужно», — отметила Павлова.

Специалист напомнила, что в черешне содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, витамин С. Черешня содержит оксикумарин – вещество, которое задерживает свертывание крови и образование тромбов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.