13 июня 2020 / 14:45

Роскачество назвало 10 ядовитых продуктов, которые есть на каждой кухне

Источник фото:
pixabay.com

В Роскачестве проверили овощи и фрукты на наличие токсинов, которые могут попасть в организм. В ведомстве отметили, что продукты содержат токсины, которые необходимы растениям, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали насекомые или другие паразиты. При этом количество ядов зависит от зрелости, способов обработки и объемов потребления.

Возглавила список опасных продуктов картошка. Корнеплод с зелеными «бочками» содержит соланин. Это растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. Употребление в пищу такого картофеля может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации, сообщают специалисты. В таком случае рекомендуется обрезать цветные образования, а если зелень покрыла более половины клубня, то лучше его выбросить.

«При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», — отметили в ведомстве.

Соланин присутствует в зеленых помидорах, стеблях, листве и плодоножке томатов.

Не менее опасными могут оказаться и грибы.

«Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление», — рассказали в Роскачестве.

В косточках вишни и абрикоса содержится цианид, а в семенах яблока — синильная кислота. Специалисты советуют ни в коем случае нельзя их проглатывать.

В мускатном орехе присутствует психоактивное вещество миристицин, но оно, по утверждениям специалистов, не причиняет большого вреда здоровью.

Эксперты не советуют злоупотреблять редькой, так как в ней содержится ядовитое вещество гликозид, способное вызвать боль в области печени или головокружение.

В список опасных продуктов также попали бузина, содержащая синильную кислоту, и фасоль, в которой содержит фитогемагглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего туда могут проникать вредные вещества и даже яды.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».