11 июня 2020 / 15:31

Прокуратура помогла восстановить права ветерана в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Решением Центрального районного суда Барнаула удовлетворены исковые требования прокурора в защиту ветерана труда Алтайского края о признании незаконными действия КГКУ «Управление социальной защиты населения по Барнаулу», выразившиеся в прекращении предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возложении обязанности предоставить меры социальной поддержки, сообщили в пресс-службе прокуратуры по Алтайскому краю. 

Проверкой установлено, что истец одновременно являлся льготополучателем как «инвалид» и «ветеран труда Алтайского края», в связи с чем до 31.12.2016 года получал компенсацию расходов по оплате за коммунальные услуги как лицо, имеющее статус «инвалид», по оплате за жилое помещение как «ветеран труда Алтайского края».

С 01.01.2017 выплата ежемесячной денежной компенсации по основанию «Ветеран труда Алтайского края» прекращена. Основанием прекращения явилось внесение изменений в действующее региональное законодательство, согласно которым гражданам, одновременно относящимся к нескольким категориям получателей льготы, меры социальной поддержки предоставляются в объеме, установленном для одной льготной категории по выбору граждан. Суд, удовлетворяя требования прокурора, признал, что указанное изменение касается граждан, одновременно относящихся к нескольким категориям, для которых получение льготы предусмотрено региональным законодательством.

В данном случае истец имеется одно льготное основание, предусмотренное региональным законодательством (ветеран труда Алтайского края), и одно льготное основание, предусмотренное федеральным законодательством (инвалид).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».