11 июня 2020 / 17:32

Осторожно, мошенники: обращение МВД к жителям Алтайского края

Полицейские устанавливают личности мошенников, которые путем обмана похитили около 190 тысяч рублей у 33-летней сельчанки, сообщили в пресс-службе МВД по Алтайскому краю. 

Накануне жительнице Троицкого района позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что мошенники пытаются похитить денежные средства с ее карты. Для сохранения сбережений, сказал он, необходимо перевести все деньги на так называемый резервный счет. После того как незнакомец обратился к ней по имени и озвучил имеющуюся на счете сумму, девушка была уверена, что разговаривает с сотрудником банка, и выполнила все действия под его диктовку. После того, как она сообщила код, который поступил в смс-сообщении, с карты произошло списание 16 тысяч рублей. Далее мужчина поинтересовался о наличии других банковских карт, на что собеседница сообщила, что у нее есть еще и кредитная карта. Находившиеся на ней денежные средства, по совету незнакомца, вначале были зачислены на карту, с которой только что был произведен перевод якобы на резервный счет, а после того, как девушка вновь озвучила все коды, произошло  списание около 172 тысяч рублей. 

Завершая разговор, мужчина успокоил, что вскоре ей перезвонят и расскажут, как вернуть деньги. В дальнейшем номер, с которого звонили, оказался недоступен. Только тогда девушка поняла, что ее, скорее всего, обманули, и обратилась в полицию.

В ходе предварительной проверки правоохранители установили, что коды, которые поступали в смс-сообщениях, были подтверждением для совершения покупок на интернет-сайте. Если бы потерпевшая сразу внимательно прочитала текст смс-сообщений, то сразу бы поняла, что таким образом подтверждает перевод денег за приобретение товара.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают: при поступлении подобных звонков необходимо самим перезвонить на горячую линию банка, как правило, номер которой указан на самой карте, и никогда не сообщать поступившие в смс-сообщениях коды доступа.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».