11 июня 2020 / 07:45

ГИБДД разработала новый метод проверки водителей на трезвость

ГИБДД планирует внедрить новый метод тестирования водителей на трезвость, об этом радиостанции «Комсомольская правда» рассказал замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, генерал-майор полиции Александр Быков.

Эта методика позволит оперативно проверять сразу несколько машин из потока. Устройство не будет похоже на алкотестер, однако, как именно будет организована техническая сторона процесса, в ведомстве не уточнили.

«В течение нескольких секунд мы поймем, есть основания полагать, что в выдыхаемом воздухе у водителя есть алкоголь или нет. Если есть, мы попросим водителя пройти полную процедуру медосвидетельствования. Если нет, то без составления процессуальных документов разрешим ему продолжить движение», — отметил Быков.

Инспекторы смогут направить автомобили в одну полосу и за 20-30 минут проверить большое количество водителей, сообщил Быков.

ГИБДД направила проект методики на обсуждение в Общественную палату.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.