10 июня 2020 / 10:31

Уникальную методику выявления рака молочной железы на ранней стадии отработали алтайские учёные

Источник фото:
pixabay.com

Сотрудники Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) Алтайского госуниверситета в сотрудничестве с краевым онкодиспансером и Алтайским медуниверситетом отработали уникальную методику выявления рака молочной железы с помощью технологии иммуносигнатуры. Она поможет выявлять онкозаболевание на ранней стадии. На следующем этапе ученые будут отрабатывать выявление других видов рака, рассказал в интервью ТАСС руководитель центра Андрей Шаповал.
 

По словам эксперта, технология иммуносигнатуры — метод ранней диагностики рака по капле крови, разработанный американскими учеными. На микрочип, на котором расположены 120 тысяч пептидов, наносят кровь пациента, затем специалисты анализируют взаимодействие антител с пептидами. Чтобы диагностировать рак, ученые сравнивают антитела в сыворотке крови здоровых людей и онкобольных. Совместные исследования в этом направлении в Алтайском крае и США ученые ведут с 2013 года — тогда был создан РАПРЦ.

«Мы выделили пептиды, которые можно использовать для диагностики рака молочной железы. Посмотрели одну нозологию, а теперь будем смотреть другие – рак легкого, возможно, рак простаты. Эта технология позволяет выявить болезнь до того, как возникнут симптомы», — пояснил Андрей Шаповал.

Сейчас идет оформление патента на разработку алтайских ученых – тест-системы для диагностики рака молочной железы.

«Прототипа пока нет, но работа над его созданием ведется. Планируется, что это позволит делать исследования проще и дешевле, чем с микрочипами», – сообщает ТАСС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».