10 июня 2020 / 13:30

Два жителя Алтайского края изготавливали и сбывали боевое оружие

Собранные следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю доказательства признаны Индустриальным районным судом Барнаула достаточными для вынесения приговора жителю Павловского района, 1981 г.р., и жителю барнаульского поселка Власиха, 1987 г.р. В зависимости от степени участия и роли каждого они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 223 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору, а также незаконное хранение, ношение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов).

Деятельность мужчин пресекли сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий осенью 2019 года.

Установлено, что, найдя потенциального покупателя, один из них приобрел охолощённый автомат Калашникова с целью его последующего приведения в пригодное к использованию в качестве оружия состояние. С помощью специального оборудования в домашних условиях осужденные переделали изделие, предназначенное для имитации выстрела, в боевой автомат.  

Проведенная ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю экспертиза показала, что изъятое орудие относится к среднествольному нарезному огнестрельному оружию и пригодно для производства выстрелов реальными патронами калибра 7,62 мм.

Осужденные были задержаны после продажи боевого автомата.

Решением суда одному из них назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, второму – 3 года лишения свободы условно. Кроме того, они обязаны выплатить штраф в доход государства – 220 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно. Приговор не вступил в законную силу.

УФСБ России по Алтайскому краю обращается к гражданам, которым известны аналогичные факты, с просьбой сообщать об этом по телефону доверия 63-81-55 или на адрес электронной почты  barnaul@fsb.ru.

Напоминаем, что лица, добровольно сдавшие оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, сообщили в  пресс-службе УФСБ России по Алтайскому краю.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».