9 июня 2020 / 20:11

Досрочную пенсию для матерей-героинь планируют ввести в России

Источник фото:
pixabay.com

Депутат Госдумы Елена Строкова предложила разрешить женщинам со званием «Мать-героиня» уходить на пенсию досрочно, соответствующее письмо парламентарий направила вице-премьеру Татьяне Голиковой.

«Принимая во внимание сложную демографическую ситуацию в стране и острую потребность в поощрении многодетных матерей, тем более матерей-героинь, прошу вас рассмотреть возможность разработки правового основания для выхода на досрочную пенсию матерей-героинь, не имеющих трудового стажа, так как они посвятили свою жизнь рождению и воспитанию будущего поколения россиян», – говорится в документе.

Строкова обратила внимание, что статус «Мать-героиня» имеет право получить женщина, родившая 10 и более детей, но в страховой стаж ей может быть засчитано не более шести лет в общей сложности за всех детей, пишет РИА Новости.

«Представляется целесообразным засчитывать в страховой стаж матерям-героиням периоды ухода за всеми детьми. При таких условиях гражданка, родившая 10 или более детей, в итоге сможет получить страховой стаж от 15 лет и более», – пишет депутат.

По ее словам, к ней обратилась россиянка, родившая 13 детей, но из-за отсутствия трудового стажа она не может выйти на пенсию досрочно.

«К сожалению, ей отказывают в этом исходя из рамок действующего законодательства. Региональные власти указывают на отсутствие у гражданки страхового стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию. Матери-героине сообщили, что стаж будет засчитан только за нескольких, а не за всех 13 детей. При отсутствии необходимого страхового стажа социальная пенсия по старости ей будет назначена в 65 лет», – говорится в письме Строковой.

Звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, имеющим 10 и более детей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.