8 июня 2020 / 15:30

Ученые нашли в сливочном масле опасные для детей микробы

Источник фото:
pixabay.com

Ученые впервые обнаружили геном микробов в сливочном масле, в том числе их условно-патогенные виды, представляющие опасность для детей. Исследование опубликовано в журнале Foods.

Исследователи из Воронежского государственного университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий проанализировали 21 образец разных марок сливочного масла. На специальном приборе они «прочитывали» геном бактериальных клеток. В результате в продукте они обнаружили 94 рода бактерий.

Больше всего в масле оказалось бактерий вида Bacillus cereus, которые могут производить токсины и вызывать диарейный синдром. Кроме того, ученые обнаружили в продукте бактерии Cronobacter sakazakii, вызывающие у детей до года сепсис, менингит или энтероколит с тяжелыми осложнениями, а в некоторых случаях возможен летальный исход.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.