6 июня 2020 / 12:35

Татьяна Егорова: Поправка в Конституцию, закрепляющая статус русского языка как языка государствообразующего народа, представляется актуальной и чрезвычайно важной мерой

Указом президента Владимира Путина определена дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В документе сказано: «Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Директор АКУНБ им. В. Я. Шишкова Татьяна Егорова:

«6 июня в нашей стране – День русского языка. Эта памятная дата, установленная указом президента, – еще одно свидетельство государственной политики в области сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния. Наш язык – часть культурного наследия, и обрели мы его в том виде, который сейчас используется, во многом благодаря родившемуся 6 июня Александру Сергеевичу Пушкину – признанному основоположнику современного русского литературного языка. Пушкин раскрыл богатство и красоту языка, превратил в поэзию обыденные слова, показал их выразительность и художественность. Он привел в гармонию языковую стихию, чрезвычайно аккуратно обращаясь со словом, отдавая преимущество русской лексике, показал, что она мощный и красивый инструмент, легко обходящийся без чрезмерного влияния иноязычных источников. Он видел в них опасность искажения русского языка, утраты его чистоты. В современных условиях, когда под влиянием различных процессов в нашу речь активно приходят иностранные слова, забота о сохранении самобытности литературного русского языка приобретает особую значимость, в каком-то смысле это является вопросом национальной безопасности. Поэтому предлагаемая поправка в Конституцию, закрепляющая статус русского языка как языка государствообразующего народа, представляется актуальной и чрезвычайно важной мерой. Закрепить в Конституции статус языка как связующей сущности – это не значит заявить о каком-то доминировании или формализовать некие процессы, запретить проникновение в язык иноязычной лексики, – нет. Это значит сберечь глубинные национальные ценности. Мне, как библиотекарю, отрадно видеть, что современная молодежь читает произведения Пушкина – и вне школьной или вузовской программы, с удовольствием принимает участие в каких-то событиях, связанных с Пушкиным: тематических программах, которые проводит наша библиотека, лекциях, постановках. Но при этом эта талантливая, яркая и интересная молодежь, живо откликающаяся на великие и такие простые слова Александра Сергеевича, иногда говорит уже не в полной мере по-русски – «факапы», «чек-листы» и «тест-драйвы»… Все это, безусловно, угрожает чистоте языка. Популяризация произведений Пушкина, как и других мастеров русского слова, конечно, сильный инструмент в деле сохранения языка, и мы рады, что ведем такую работу, рады, что она востребована и интересна. И такая поддержка, как защита языка на конституционном уровне, для нас бесценна. «Шишковка» поздравляет всех с праздником и приглашает прямо сейчас посмотреть в официальных аккаунтах библиотеки в социальных сетях нашу программу, посвященную Александру Сергеевичу Пушкину: артисты Литературного театра представляют «Литературные диалоги о Пушкине». Надеемся, эта программа украсит ваш день и красиво прозвучит настоящим русским словом!»

 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».