6 июня 2020 / 14:12

В Барнауле обустроят тематическую экозону на средства гранта Всероссийского конкурса Росмолодежи

Источник фото:
Официальный сайт Алтайского края

В Барнауле начали обустройство тематической экозоны на правом берегу реки Барнаулки с обеих сторон от моста на проспекте Социалистическом, пишет официальный сайт Алтайского края.

 Ее создание является вторым этапом реализации проекта экошколы «Чистые берега», разработанного барнаульцем Виталием Аверьяновым и получившего поддержку Всероссийского конкурса Росмолодежи в рамках форума ТИМ «Бирюса».

Эскиз экозоны подготовили автор проекта, ландшафтная компания «Будет красиво» совместно с отделом по развитию туризма администрации города. По замыслу разработчиков правая часть ландшафтной композиции будет олицетворять безжизненную землю, о которой не заботится человечество. Находящееся в центре единственное живое дерево символизирует силу заботы человека. Пространство по другую сторону от него показывает, как может выглядеть наша планета, если бережно относиться к ней, рассказали в пресс-центре администрации Барнаула.

«Данное ландшафтное решение позволит задуматься о том, что только от нашего бережного отношения к природе будут зависеть дальнейшая жизнь и комфорт на планете Земля», — отметили в отделе по развитию туризма администрации краевой столицы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.