5 июня 2020 / 14:15

Инновационную техническую разработку для повышения уровня безопасности людей на пешеходных переходах начали использовать в Бийске

Компания «Алтик» (участник кластера «Алтайполикомпозит») наладила выпуск композитных столбов с подсветкой, которые в темное время суток сигнализируют водителям о наличии пешеходов на проезжей части или рядом с ней.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения АО «НПП «Алтик» — участник кластера НП «Алтайполикомпозит» — разработало инновационные столбы с подсветкой, сигнализирующие водителям в темное время суток о наличии пешеходов на проезжей части или рядом с ней, сообщает Инновационный портал Алтайского края. 

Композитные стойки, на которых закреплены дорожные знаки пешеходного перехода, оборудованы датчиками движения, настроенными на движущихся людей, намеревающихся перейти дорогу. При приближении человека к пешеходному переходу столб меняет цвет с белого на красный, предупреждая водителя об опасности и наличии пешехода.

Основными преимуществами такой конструкции является ее удельная прочность, высокая антивандальная степень защиты и легкость эксплуатации. Благодаря особым свойствам материала композитные столбы обладают устойчивостью к коррозии и демонстрируют долгий срок службы – более 50 лет. Разработка уже внедрена и успешно эксплуатируется на одном из аварийно-опасных пешеходных переходов наукограда.

СПРАВОЧНОАО «НПП «Алтик» является ведущей компанией по производству изделий из композитных материалов, развивающей технологию изготовления стеклопластиковых труб различного назначения методом косослойной продольно-поперечной намотки и целого семейства иных изделий из стеклопластика, не имеющих аналогов в России и в мире.

Кластер «Алтайполикомпозит» создан в 2015 году. Компаниями кластера налажен выпуск более 600 видов изделий из наполненных полимеров строительного назначения для электроэнергетики, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности и народного хозяйства, а также композитные материалы различного назначения на основе термопластичных и термореактивных полимеров. Продукция резидентов кластера поставляется более чем в 30 регионов России, а также в Белоруссию, Германию, Францию, Швейцарию и Китай.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».