5 июня 2020 / 14:31

Барнаульский школьник стал лучшим юным исследователем России

Ученик барнаульского лицея № 101 Дмитрий Козлов стал победителем всероссийского конкурса «Юный исследователь», сообщает мэрия Барнаула. 

Организаторы подвели итоги летнего этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Юный исследователь». Очный финальный тур конкурса состоялся в режиме онлайн-конференции. 

Дмитрий Козлов, ученик 3-го класса лицея № 101 в Индустриальном районе города Барнаула, признан победителем конкурса. 

Дима провел научно-практическое исследование и предоставил на конкурс проект «Поствулканическое явление: гейзеры», в котором раскрыто как само природное явление, так и причины его возникновения и влияние на окружающую среду. Ранее школьник уже побеждал в различных районных, городских и краевых состязаниях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.