4 июня 2020 / 11:50

В Центре охраны материнства и детства начало работу новое травматолого-ортопедическое отделение

С 1 июня на базе краевого Центра охраны материнства и детства работает новое травматолого-ортопедическое отделение. Оно появилось после слияния с горбольницей № 12. Теперь там будут оказывать экстренную помощь маленьким пациентам. 

Теперь здесь принимают экстренных пациентов. За три дня в приемное отделение поступило больше сорока человек.  

«Организация приемного отделения в настоящее время соответствует оказанию помощи как экстренной, так и плановой. Всем категориям пациентов с разными патологиями. Работаем в прежнем режиме. Круглосуточно», – отметила Маргарита Мельникова, заведующая отделением экспертизы педиатрической помощи.

В новом отделении 50 коек. Когда принимали плановых пациентов, было только 30. Травматологи говорят, из-за расширения коечного фонда возросла нагрузка. Но пока справляются.

«Для экстренной помощи должны дежурить два врача-ортопеда, две постовые медицинские сестры, перевязочная медсестра и санитарки. На данный момент помощь всем детям оказывается в полном объеме. И все что необходимо для выздоровления и оказания медпомощи, мы делаем в любом случае», – сообщил Александр Шмат, травматолог-ортопед Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Коллектив уже пополнила часть специалистов 12-й горбольницы, которые как раз специализируются на травматологии. Через некоторое время сюда переведут и оставшихся из 12-й больницы. Привезут и новое оборудование: гамаки для пациентов с компрессионными переломами, шины.

Среди главных причин слияния отделений двух больниц – стремление обеспечить сбалансированную работу по оказанию травматологической и ортопедической помощи. Раньше помощь детям оказывали в травматологическом отделении взрослого стационара 12-й горбольницы. Но оно не соответствовало санитарным правилам. Также сейчас больница рассматривается как ковидный госпиталь, а с 1 июня там находится площадка для сортировки внебольничных пневмоний, при детском стационаре нет травмпункта. По мнению врачей, принимать экстренных больных проще в одном месте, где есть приемный покой, оперблок, реанимация, рентген. Особенно когда дело касается специфического, детского лечения.

«Все дети требуют индивидуального подхода. Дети все кормятся по-разному. У детей в разном возрасте разный лабораторный статус, разные рентгенологические картины, начиная от костей, легких. В лечении детей должны участвовать специалисты, подготовленные и эмоционально, и по знаниям», – отметил Алексей Завьялов, заведующий центром анестезиологии и реаниматологии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

«Детские врачи оказывают помощь детям. естественно, лучше. И если брать на далекий период, надо вообще всех детей убирать из взрослых отделений. Для этих целей лучше всех соответствует наша больница», – подчеркнул Юрий Тен, заместитель главного врача по хирургии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Мнение коллег разделяет и доктор медицинских наук Яков Шойхет. И рассматривает этот случай слияния как шаг к возвращению централизованной системы здравоохранения.

«На первом месте надо ставить то, что это дает для больного. Для больного это дает ранее оказание медпомощи. В комплексе. Соответственно, с патологией человека», – подчеркнул Шойхет, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

Профильное отделение возобновит и плановую помощь. Но только после снятия всех эпидограничений. Также в дальнейшем на базе профильного отделения откроют травмпункт. Это завершит процесс формирования детской травматологической службы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».