4 июня 2020 / 07:45

Врач дала советы по борьбе с метеозависимостью

Чаще всего метеозависимых людей при смене погоды мучают головные боли и ломота в теле, пишет РИА Новости.

Врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала в интервью «Вечерней Москве», как метеочувствительным людям пережить перепады погоды.

Она отметила, что на сегодняшний день существует только симптоматическое лечение метеозависимости.

«Если чувствуем спазмы головы, принимаем спазмолитики, болят суставы — применяем привычное лечение. Хороший принцип: не выходить из дома и лишний раз не рисковать своим здоровьем, если чувствуете ухудшение состояния», – cказала врач, посоветовав также не нагружать нервную систему и стараться избегать источников информации, способных вызвать беспокойство.

По словам Алексеевой, особенность болей при метеочувствительности заключается в том, что они практически неотличимы от боли при хронических заболеваниях.

«Поэтому, если вы не уверены в причинах ухудшившегося состояния, необходимо пройти обследование у врача, ведь дискомфорт может быть вызван не только переменчивой погодой, но и заболеваниями позвоночника, другими проблемами», – пояснила она.

Выделить конкретную группу наиболее метеочувствительных людей невозможно, однако тяжелее всего перепады переживают пожилые люди, отметила врач.

«Предполагается, что метеочувствительность может зависеть от психоэмоционального типа пациента, его конституциональных особенностей и, конечно, основных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, заболевания суставов, вегетососудистая дистония, наследственность», — заключила Алексеева.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».