3 июня 2020 / 16:30

В мэрии рассказали, как барнаульцы могут сэкономить на плате за тепло

Источник фото:
pixabay.com

Барнаульцы могут сэкономить на плате за тепло, установив в доме погодозависимое устройство, пишет официальный сайт Барнаула. 

Проведение энергоэффективного капремонта в многоквартирных домах позволяет экономить энергетические ресурсы и снизить расходы жильцов на оплату коммунальных услуг. К тому же большую часть затрат на оборудование можно вернуть, получив поддержку Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В доме на Павловском тракте, 229, где год назад внедрили энергосберегающие технологии, побывала съемочная группа программы «На первом плане. Барнаул». Решение о проведении капремонта на общем собрании приняли собственники. В доме провели комплекс работ: заменили окна в подъездах, в подвале установили погодозависимое устройство, обновили тепловые узлы. С помощью специальных датчиков оборудование фиксирует температуру на улице и подает в квартиры столько тепла, сколько необходимо. Установка действует в автоматическом режиме.

Программа позволяет вернуть до 80 процентов затрат на энергосберегающий капитальный ремонт. Чтобы получить возмещение из федерального бюджета, нужно подать заявку в городской комитет жилищно-коммунального хозяйства и выполнить несколько условий. Дому должно быть от 5 до 60 лет, обязательно наличие собственного спецсчета и общедомовых приборов учета. Важно предоставить расчёты, что после капитального ремонта  экономия энергоресурсов составила не менее 10 процентов.

По словам главного специалиста производственно-технического отдела комитета ЖКХ г. Барнаула Юлии Завсеголова, желание получить поддержку из федерального бюджета уже изъявили 12 домов Барнаула. Общая стоимость капремонта на этих домах превысила 26 млн рублей, ожидается, что сумма поддержки составит почти 11 млн рублей.
 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».