2 июня 2020 / 15:10

Работающим пенсионерам продлили электронные больничные

Источник фото:
pixabay.com

Электронные больничные работающим пенсионерам продлены до 11 июня. Изменения во временные правила их оформления и назначения выплат подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно. Изменения во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

На совещании 11 мая Владимир Путин указал на необходимость сохранения режима самоизоляции для людей 65 лет и старше. Согласно сообщению, выданные им новые электронные больничные будут также оплачены за счёт средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение недели со дня оформления больничного.

«Он будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы», — добавляется в сообщении.

Расчёт пособия по временной нетрудоспособности из-за карантина проходит по общим правилам: при стаже более восьми лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере, отметили в кабмине.

«Для расчёта берётся среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69 961,65 рубля в месяц», — сообщили в кабмине.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.