1 июня 2020 / 08:45

Разъяснение ГИБДД о возврате излишне уплаченной госпошлины

Госавтоинспекция Алтайского края разъясняет порядок возврата излишне (ошибочно) уплаченной государственной пошлины.

Порядок возврата или зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий предусмотрен статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой возврат платежа осуществляется в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие. Юридически значимым действием в данном случае является сам факт оказания государственной услуги, включающей в себя все административные процедуры, предусмотренные приказами МВД РФ от 20.10.2015 № 995 и от 21.12.2019 № 950, от принятия заявления и соответствующих документов, до совершения регистрационных действий или отказа в их совершении.

Обращаем Ваше внимание, что отказ органов внутренних дел в совершении действий или отказ в проведении экзаменов и (или) выдаче водительского удостоверения не является основанием для возврата уплаченной государственной пошлины, так как уполномоченным органом совершены юридически значимые действия, выразившиеся в принятии решения об отказе в совершении таких действий.

Заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком в подразделение Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю или в территориальные органы внутренних дел, осуществляющие полномочия администраторов доходов в течение трех лет со дня уплаты. Возврат излишне (ошибочно) уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления.

К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются:

– копия паспорта плательщика (страницы № 2, 3 и страница с действующей пропиской);

– оригинал платежного документа в случае полного возврата платежа, копия платежного документа, в случае частичного возврата платежа;

– сведения о реквизитах плательщика из кредитной организации, по которым надлежит произвести возврат денежных средств;

– в случае возврата государственной пошлины, уплаченной за несовершеннолетнего ребенка, копия свидетельства о рождении ребенка.

В случае, если заявителем является юридическое лицо, заявление должно быть напечатано на официальном бланке организации, подписано его руководителем (заместителем руководителя) и заверено печатью организации, с указанием реквизитов, на которые производится возврат денежных средств.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.