30 мая 2020 / 16:10

Эксперты назвали три способа правильной дезинфекции масок

Источник фото:
pixabay.com

Защитные маски могут представлять опасность для здоровья человека после использования по назначению, их необходимо правильно дезинфицировать, в том числе и перед утилизацией, сообщил РИА Новости кандидат химических наук Георгий Фролов, доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Специалист отметил, что продезинфицировать маски можно несколькими способами.

«Для одноразовых масок в случае отсутствия аэрозольного средства можно использовать способ замачивания в водном мыльном растворе с перекисью водорода на пять минут. Водный раствор готовится с использованием хозяйственного или антибактериального мыла до образования пены. К такому раствору необходимо добавить перекись водорода (3%) в соотношении 10 к 1. После замачивания маску необходимо промыть в воде до исчезновения пены и высушить в естественных условиях», — рассказал Фролов.

Второй эффективный способ — обработать наружную и внутреннюю поверхности изделия спиртовым аэрозолем с антисептиком или без него. Важно, чтобы поверхность была смочена полностью.

«И, наконец, третий способ – наружная и внутренняя поверхность обрабатываются специальным спиртовым аэрозолем с наночастицами меди. В этом случае достигается длительный антивирусный эффект на поверхности маски», — пояснил ученый.

По словам ученого, главную опасность представляет возможный контакт открытых участков тела человека с зараженной внешней поверхностью защитной маски.

«Поскольку этот контакт может быть случайным, в первую очередь должны быть продезинфицированы места контакта тела человека с зараженной поверхностью. Дезинфекция кожных покровов проводится антибактериальными салфетками или путем смыва водным раствором, содержащим поверхностно-активные вещества», — добавил он.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».