30 мая 2020 / 13:10

Врач рассказал, как не заразиться коронавирусом в общественных местах

Источник фото:
pixabay.com

Эксперт советует быть крайне осторожным при посещении косметических магазинов в торговых центрах.

Клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», как вести себя в общественных местах, чтобы не заразиться коронавирусом.

Он обращает внимание на то, что требование о ношении маски и перчаток распространяется на посещение кинотеатров. По словам врача, несмотря на то, что работники будут проводить обязательную обработку залов после каждого сеанса, пренебрегать мерами профилактики не стоит, например, снимать перчатки и трогать лицо.

«Нельзя есть в маске на лице и уж точно не стоит брать еду руками в перчатках, так что попкорн и напитки отпадают», — отмечает он.

В фитнес-центрах необходимо следить за тем, чтобы человек дезинфицировал все, до чего дотрагивался и на что дышал. Важным условием остается и социальное дистанцирование.

«Снаряды должны находиться не менее чем в полутора метрах друг от друга», — рассказал врач.

Заниматься спортом следует в маске и хлопковых перчатках, прорезиненных со стороны ладони.

«Чтобы вытереть пот, стоит взять большое полотенце и пометить так, чтобы не перепутать сторону, которой вы касаетесь руками, с той, которой протираете лицо», — напомнил он.

В торговом центре следует осторожно относиться к посещению косметических магазинов. Опасность заражения представляют пробники. В случае с духами, когда мы распыляем аромат, наше дыхание учащается, и, если рядом окажется больной COVID-19, вероятность заразиться от него резко возрастет, отмечает Кондрахин.

Врач также посоветовал посетителям салонов красоты по возможности приходить на процедуры со своими инструментами, пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.