29 мая 2020 / 13:09

Нашествие саранчи ожидается в Алтайском крае

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании с руководителями региональных органов АПК и «Россельхозцентром».

По словам Джамбулата Хатуова, теплая погода в зимне-весенний период спровоцировала увеличение численности саранчи в ряде субъектов страны. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», вредителем заселено 300,63 тыс. га. В 2020 году проведение защитных и профилактических мероприятий с применением инсектицидов запланировано в 33 регионах на площади 0,43 млн га. Обработку уже провели на 51,89 тыс. га. Это значительно превышает показатели прошлого года – 2,01 тыс. га. Наибольшее распространение саранчовых отмечено в Республике Дагестан, Ставропольском и Алтайском краях.

По словам первого замминистра, этот вопрос требует особого внимания со стороны руководителей региональных органов управления АПК, специалистов профильных служб и сельхозтоваропроизводителей. Необходимо осуществить весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями, чтобы не допустить потерь урожая.

Минсельхоз России рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства. Также регионам был направлен предварительный план обработки территорий. Особое значение имеет технологическая модернизация баз ФГБУ «Россельхозцентр», в том числе через льготное кредитование и лизинговые инструменты Росагролизинга.

Перед субъектами поставили задачу обеспечить проведение необходимых противосаранчовых мероприятий для предотвращения рисков возникновения чрезвычайной ситуации, а также своевременно информировать ФГБУ «Россельхозцентр» о ходе профилактических работ и развитии фитосанитарной ситуации. Джамбулат Хатуов сообщил, что деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.