29 мая 2020 / 13:49

Директора музея-заповедника Василия Шукшина выберут на открытом конкурсе

Руководитель известного на всю страну музейного учреждения будет впервые назначен по результатам открытого конкурса.

В Министерстве культуры Алтайского края рассказали, что к участию в формировании резерва допускаются лица, замещающие должности государственной и муниципальной службы; сотрудники предприятий, учреждений, организаций (в том числе члены общественных организаций, включая политические партии); самовыдвиженцы. Рекомендуемый возраст участников от 25 до 55 лет.

В настоящее время обязанности директора музея Василия Шукшина исполняет главный хранитель Светлана Александровна Лабутина. Претендовать на замещение данной должности она при этом не планирует.

«Конечно, кандидат должен уметь представлять музей, обладать знаниями о жизни и творчестве Василия Шукшина, чтобы в том числе проводить экскурсии для довольно искушенных посетителей — известных политиков, актеров, режиссеров, писателей. Кроме этого, в числе условий участия в конкурсе мы планируем предусмотреть представление кандидатом концепции дальнейшего развития музея», — отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Документы принимаются по 18 июня 2020 года включительно. Подробная информация об условиях участия в конкурсе размещена на сайте Минкультуры (www.culture22.ru, раздел «Государственная служба», «Резерв управленческих кадров»).

С 1994 года Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина возглавляла Лидия Чуднова, которая в декабре прошлого 2019 года ушла на заслуженный отдых. Решение уйти с должности директора музея принято по семейным обстоятельствам. За 25 лет работы в музее под руководством Лидии Александровны сформирован профессиональный коллектив, достигнуты значимые результаты в развитии учреждения, заметно вырос уровень организуемых художественно-творческих акций и мероприятий, направленных на популяризацию и увековечение творческого наследия Василия Макаровича Шукшина. После выхода на пенсию Лидия Александровна поддерживает связь с музеем и планирует принимать участие в музейных проектах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.