28 мая 2020 / 17:11

Малый и средний бизнес Алтайского края постепенно возвращается к привычному графику работы

Источник фото:
pixabay.com

Как приспособились к новым условиям, удалось ли сохранить сотрудников, зарабатывать, получать прибыль? Разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Антон Скаль.

Меньше месяца назад губернатор края Виктор Томенко внес ряд изменений в указ «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Запрет деятельности не распространяется на объекты розничной торговли непродовольственными товарами, разрешена работа парикмахерских.

Сеть магазинов оптики и оптических мастерских: владелец признается, повезло. Законно открылись уже 8 апреля. После недельного простоя, а значит, и без доходов, постепенно встают на ноги. Выручка упала на 30 процентов. Пока этого хватает только на зарплаты сотрудников.

Пандемия коронавируса вынудила перейти в онлайн-сферу, организовать доставку. Товар продается, заработок возобновился. Помогли и меры государственной поддержки. Выплаты МРОТ на каждого сотрудника.

Среднестатистическая парикмахерская Барнаула – с 27 марта по 12 мая их деятельность была ограничена полностью. А следственно в графе заработка – 0. 

Под словосочетанием «разрешат работать» – не только парикмахерская деятельность, а ногтевой сервис, спа-процедуры – работа в полном объеме. К слову, каждый из героев сюжета дал свой прогноз, а точнее, озвучил надежды – в привычном режиме, как в докоронавирусную эпоху, надеются начать работать уже в июле. Нам же остается соблюдать масочный режим, все противоэпидемические меры и верить, что надежды станут явью.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».