28 мая 2020 / 15:06

Хирург алтайской больницы поставил «уникальный» диагноз призывнику

Источник фото:
VRUBCOVSKE.RU.

Инцидент произошёл в Рубцовской поликлинике городской больницы № 3.

Призывник рассказал журналистам портала «вРубцовске.ру», что при прохождении призывной медкомиссии в отделении военкомата Рубцовска, как и положено, при выявлении проблем со здоровьем дают направление на дополнительное обследование в медицинское учреждение. Но ему выдали направление к хирургу, так как у него имеется достаточно серьезная проблема с вросшими ногтями на обоих больших пальцах ног.

По словам парня, заболевание появилось у него 13 лет назад (копии документов имеются в распоряжении редакции). Призывник утверждает, что в документе врач указал, что согласно проведенному им «обследованию» (визуальному осмотру) первые пальцы обеих стоп без деформации и признаков воспаления. Со слов молодого человека и из имеющихся медицинских документов известно, что ногти вырезаются систематически, но проблема возникает ежемесячно.

В акте хирург, вероятно, даже не ознакомившись с медицинскими документами молодого человека, после того как призывник воспользовался своим правом на отказ от хирургического вмешательства, даже «установил» факт членовредительства.

Независимый специалист пояснил журналистам, что в графе «диагноз», вместо того чтобы указать «Вросший ноготь, или онихокриптоз», там указано: данных на хирургическую патологию нет.

Вросший ноготь, или онихокриптоз, — это заболевание, при котором ногтевая пластинка врастает в боковой край околоногтевого валика. Ткани вокруг ногтя воспаляются, краснеют, появляется болезненный отек с гноем.

Журналисты связались по телефону с заведующей поликлиникой Еленой Купцовой, но в устной беседе ничего не выяснили. Заведующая посоветовала направить письменное обращение. Дозвониться до главврача больницы на момент публикации материала не удалось.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.