28 мая 2020 / 15:07

Барнаульский пенсионер задушил квартирантку и неделю хранил её тело дома

Женщина жила у пожилого барнаульца бесплатно, пока не перестала убираться и не начала воровать его пенсию. 

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 63-летнего жителя Барнаула. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), пишет Следком по Алтайскому краю. 

По данным следствия, в сентябре 2019 года к обвиняемому в дом пришел знакомый с 41-летней женщиной и попросил пенсионера оставить ее пожить на непродолжительное время. Хозяин квартиры согласился, поставив условие, что плату за проживание брать не будет, но женщина должна в свою очередь ходить в магазин за продуктами и готовить для него еду. Новая квартирантка поселилась у пенсионера и со временем, по словам обвиняемого, стала вести себя как полноправная хозяйка: могла не готовить, выпивала, водила в дом незнакомых мужчин. Кроме того, пожилой человек  стал замечать, что она похищает его пенсию. В один из дней февраля, когда женщина в очередной раз пришла домой в состоянии алкогольного опьянения, хозяин квартиры решил выяснить, куда она дела его пенсию. Не услышав внятного ответа, обвиняемый обмотал шею квартирантки ремнем от сумки и задушил. Испугавшись содеянного, мужчина на протяжении недели не сообщал о произошедшем в правоохранительные органы. Однако когда из квартиры пошел неприятный запах, соседи вызвали сотрудников полиции.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал, мотивировав свои действия обидой и злостью по отношению к потерпевшей. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.