28 мая 2020 / 16:10

В России разработали ускоритель для лечения рака

Источник фото:
pixabay.com

Специалисты российской атомной отрасли предложили создать в России универсальный ускоритель заряженных частиц – сильноточный циклотрон. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы госкорпорации «Росатом».

Специалисты российской атомной отрасли предлагают создать в России универсальный ускоритель заряженных частиц – сильноточный циклотрон, который можно применять как для наработки радиоактивных изотопов, используемых в диагностике злокачественных заболеваний, так и непосредственно для лучевой терапии разных форм рака, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации «Росатом».

Предприятие «Росатома» «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова» (НИИЭФА, Санкт-Петербург) по заказу управляющей компании научного дивизиона атомной госкорпорации АО «Наука и инновации» должно подготовить техническое задание на разработку сильноточного циклотрона с энергией ускоряемых пучков ионов водорода до 70 мегаэлектронвольт (МэВ).

В техническом задании на нынешнюю работу отмечается, что такой ускоритель будет использоваться для получения радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68, из которых образуются, соответственно, радиоизотопы рубидий-82, применяемый для диагностики сердечно-сосудистых недугов, и галлий-68, с помощью которого выявляют различные формы рака, в том числе злокачественные опухоли предстательной железы.

Создание такого циклотронного оборудования позволит существенно расширить применение диагностических методов ядерной медицины за счет создания мобильных диагностических центров и снижения себестоимости наработки радиоизотопов, применяемых в них.

Возможности такого сильноточного циклотрона позволят организовать протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны. Наконец, эта установка даст возможность получать и направленные потоки нейтронов высоких энергий для лечения разных типов рака.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».