28 мая 2020 / 11:29

В Алтайском крае в 2019 году отмечался устойчивый спрос на рабочую силу

Продолжается отчет губернатора Алтайского края Виктора Томенко о результатах деятельности правительства региона по итогам 2019 года. В сфере экономики и развития инфраструктуры результаты 2019 года выглядят следующим образом. Поступательно снижалась общая безработица по методологии Международной организации труда (с 6,1% в 2018 году до 5,8%). Сократились масштабы высвобождений – по сравнению с 2018 годом более чем на 1 тысячу работников. Всего из организаций края высвобождено 3,6 тысячи человек (в том числе в рамках организационно-штатных мероприятий), которые перераспределены в другие сферы экономики.

«В крае отмечался устойчивый спрос на рабочую силу – 12 тысяч работодателей искали новых сотрудников. Обучено 6,9 тысячи граждан, в том числе в рамках национальных проектов 2,6 тысячи человек. Востребованность этих мер поддержки занятости растет. Всего в 2019 году участниками региональной программы содействия занятости стали 117 тысяч человек. Одной из приоритетных задач в сфере трудовых отношений оставалась задача роста доходов населения, половина которых – это заработная плата. Среднемесячная заработная плата в крае за 2019 год увеличилась на 9,5%, или на 2437 рублей, и составила 27 956 рублей. Ключевыми инструментами решения задачи роста заработной платы в реальном секторе стали трехсторонние переговоры, достижение соглашений с работодателями и профсоюзами. Результат есть», – резюмировал Виктор Томенко.

Губернатор рассказал, что решением сторон сохранен уровень региональной минимальной оплаты труда (13 тысяч рублей), сверх которой выплачивается районный коэффициент, стимулирующие и компенсационные выплаты. В 18 видах экономической деятельности реального сектора экономики, где занято 102,2 тысячи человек (27,5% от среднесписочной численности работников внебюджетного сектора), заработная плата сложилась выше среднекраевого показателя.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».