27 мая 2020 / 17:01

Лучший учитель Алтайского края рассказал о победе в конкурсе

Какими качествами должен обладать учитель, чтобы получить признание в профессии? Ответы на вопросы знает победитель регионального этапа конкурса «Учитель года» Лариса Зименс. Своими секретами она поделилась со съёмочной группой телеканала «Катунь 24».

Вот так по скайпу начинается урок немецкого языка у школьников Гальбштадта. Проводит его Лариса Зименс. В марте она стала учителем года – 2020. Но обнять своих учеников после победы в конкурсе ей не удалось, началось дистанционное обучение.

Вопроса, какую профессию выбрать, у Ларисы не было. Ее мама-учитель всегда брала дочку с собой на работу. И после окончания 11 класса Лариса, не задумываясь, поступила в Славгородский педагогический  колледж, после окончила Алтайский государственный педагогический университет. Потом работала преподавателем немецкого в аграрном университете и вслед за мужем отправилась в Немецкий район. Здесь, в школе Гальбштадта, преподает уже 17 лет.

Работать в команде дистанционно непросто, признается ученик средней школы Гальбштадта Григорий Дворко. Уже соскучился по друзьям и преподавателям. Но в любую минуту за помощью можно обратиться к классному руководителю.

Конкурс «Учитель года», в котором участвовала Лариса, проходил пять дней в пять этапов: самопрезентация, открытый урок, классный час, мастер-классы. Из 23 лучших преподавателей края  выбрали 7 лауреатов и 1 победителя, которым и оказалась Лариса Зименс. В ноябре она представит Алтайский край на всероссийском этапе.

Результатов конкурса ждали всем районом, но больше всего, конечно, семья Ларисы Владимировны.

Главная учительская мечта Ларисы Зименс – сделать так, чтобы дети верили в свои силы и смотрели на мир ярким взглядом. Учить этому удобнее в процессе живого общения. Поэтому сейчас, каждый раз возвращаясь в родные школьные стены, ей больше всего хочется увидеть своих учеников за партами.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».