23 мая 2020 / 11:12

Жимолость поспела в Алтайском крае: публикуем рецепт необычного соуса к мясу

Источник фото:
pixabay.com

Барнаульские и бийские садоводы сообщают, что в их огородах поспела жимолость. Это необычайно рано для культуры, и всё из-за аномально жаркой погоды, которая установилась в регионе. 

Предлагаем вам рецепт соуса, который вы можете приготовить из этой ягоды. 

Вам понадобятся:

  • жимолость – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • базилик свежий – 5 веточек
  • петрушка зелень – 5 веточек
  • укроп свежий – 5 веточек
  • мята – 5 веточек
  • яблочный уксус – 30 мл
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 30 мл
  • мёд по вкусу

Помойте и переберите ягоды. Положите в блендер ягоды, чеснок и перцы и измельчите ингредиенты. Возьмите большую кастрюльку, в нее положите получившуюся смесь, а также томатную пасту и уксус, всё это хорошо перемешайте и варите смесь на слабом огне 15-20 минут. В будущий соус положить нарезанную зелень, посолить по вкусу, влить растительное масло и добавить сахар по вкусу. Варить еще 20 минут на медленном огне. Добавьте в соус мёд по вкусу. Остудите и можно подавать к мясу. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.