23 мая 2020 / 08:00

Симон Зилот: традиции и приметы на 23 мая

В народном календаре дата 23 мая – день Симона Зилота, Симонов день. Православная церковь 23 мая почитает апостола Симона Кананита – покровителя кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская.

Традиции и обычаи

Имя апостола наши предки расшифровали по-своему, исходя из созвучия со словом «золото». Поэтому обнаружили связь с золотой пшеницей или с кладами, закопанными в земле. Также прослеживается и скрытое напоминание о некоем зле, связанным с золотом, кладами и зельем.

Крестьяне в Симонов день не брались ни за какую земляную работу (не пахали, не боронили, не рыли, а особенно старались не вбивать в землю колья, чтобы её не тревожить). В Симонов день предпочитали занимать другими делами, в первую очередь собирали разные коренья и травы для приготовления зелья.

Симон Зилот, согласно народному убеждению, дает целебные свойства и силу многим растениям. Бабушки-травницы ходили к болоту глядеть на коренья – не налились ли: «На апостола Зилота собирай зелье на болоте». Ходили они по лесам и полям, собирали травы, обладающие целительной силой. В каждом доме запасались лекарственными растениями от разных недугов, собирали приворотное зелье или зелье от мышей и нечистой силы.

В этот же день искали сокровища, уверенные, что апостол Зилот обязательно поможет кладоискателям. В былые времена разделяли представление о существовании особых дней в году, когда клады сами «открываются». Кроме ночи на Ивана Купалу (7 июля), такое могло происходить на Пасху и в Симонов день. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с золотом и деньгами.

23 мая – пророческий день: все гадания верны. Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб – знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома.

Приметы и поверья

  • Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
  • Дождь в этот день сулит дождливое лето.
  • Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
  • Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб.
  • До рассвета слышно пение птиц – к дождю.
  • Если сон с 22 на 23 мая не исполнится через 7-10 дней, то он пустой. Хорошее сновидение, увиденное днем 23 мая, осуществится через две недели, плохое – через год.

По материалам

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».