19 мая 2020 / 16:08

Барнаульские перевозчики терпят убытки из-за пандемии

Источник фото:
pixabay.com

В апреле и начале мая пассажиропоток в городе сократился на 70%. Можно ли сохранить транспортный бизнес с наименьшими потерями для перевозчиков и, что особенно важно, для пассажиров? Разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Владислав Кириенко.

Раньше в одну сторону везли 100 человек, а теперь всего 30, рассказывает индивидуальный предприниматель Олег Бесчастный. В апреле – начале мая на линию у него вышло меньше половины от всего автопарка. А основной поток пассажиров приходился на два временных отрезка: до 9 утра и после 5 вечера. Остальное время – простой. При этом, говорит, затраты на зарплату работникам, содержание автопарка, ГСМ никуда не делись. Плюс аккурат перед пандемией взял новые машины в лизинг. Предприниматель уверен, ситуация останется непростой еще несколько месяцев. Даже после окончания режима нерабочих дней.

По словам руководителя Ассоциации барнаульских перевозчиков Валерия Касплера, речь сейчас идет уже о выживании бизнеса. Особенно для автобусов большой вместимости.

Частично поможет перевозчикам городская администрация. Просубсидируют расходы на перевозку льготников.

Сейчас проблема снижения пассажиропотока не региональная, а федеральная. Министр транспорта России Евгений Дитрих на совещании с президентом страны Владимиром Путиным отметил, в сфере транспортных перевозок из-за коронавируса поток пассажиров упал до 95 процентов. В качестве мер поддержки из федерального бюджета на лизинг для пригородных пассажирских компаний потратят больше 3 млрд рублей, для городского транспорта – автобусов, троллейбусов и трамваев – почти 6 млрд. Также предусмотрены отсрочки по налоговым и арендным платежам, льготные условия кредитования.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».