19 мая 2020 / 13:10

Жителям Алтайского края напомнили о необходимости соблюдать масочный режим

Необходимость соблюдения масочного режима стала одной из основных тем совещания, которое в режиме видеоселекторной связи провел глава Барнаула Вячеслав Франк, пишет официальный сайт Алтайского края. 

Начальник отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова подчеркнула, что введенный указом губернатора Виктора Томенко масочный режим в регионе обязателен к соблюдению. «Необходимо использовать маски в транспорте, на остановках общественного транспорта, в магазинах, аптеках, при посещении предприятий сферы услуг. Сейчас мы видим, что, к сожалению, граждане не соблюдают масочный режим в полной мере», – подчеркнула она.

По информации руководителя управления по делам ГОЧС по городу Барнаулу Владимира Драчева, в краевой столице и пригородных поселках о необходимости соблюдения масочного режима жителей оповещают с помощью стационарных речевых установок и автомобилей, оборудованных громкоговорителями. Эту работу ведут ежедневно, отмечают в пресс-центре администрации Барнаула.

Глава города Вячеслав Франк поручил комитету по предпринимательству и потребительскому рынку, а также комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи совместно с торговыми предприятиями и пассажироперевозящими компаниями в ближайшее время проработать комплекс мер по обязательному соблюдению жителями города масочного режима. «Первостепенным здесь, конечно, остается самодисциплина граждан, но и предприятия, работа которых связана с прямым контактом с населением, должны побуждать людей к соблюдению режима», – сказал он.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.