19 мая 2020 / 10:12

Учёные предупредили об опасности передачи коронавируса через разговор

Источник фото:
pixabay.com

Учёные из Национальных институтов здравоохранения США выяснили, что заразиться коронавирусом можно в процессе разговора, при этом на распространение инфекции влияет громкость голоса собеседника.

Специалисты проанализировали выработку микрокапель, содержащих вирусы, во время разговора с помощью высокоточного лазера. Они попросили испытуемых произносить определенные фразы с разной громкостью, после чего просветили пространство перед ними с помощью приборов.

Ученым удалось выяснить, что за минуту громкого разговора около тысячи содержащих вирусы капель вырываются в окружающую среду и затем могут оставаться в воздухе более 8, а иногда и 14 минут в зависимости от дополнительных факторов.

Ученые отметили, что получили средневзвешенное значение, так как многие пациенты с COVID-19 являются более заразными, а в ротовой полости некоторых больных формируется и выбрасывается в окружающую среду более 100 тысяч капель за минуту разговора, отмечает РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.