18 мая 2020 / 19:05

Стала известна дата окончания учебного года в Алтайском крае

Школьники с первого по восьмой классы будут учиться до 22 мая. Для учеников 10 классов с 25 мая пройдут военно-полевые сборы в дистанционном режиме. Также 25 мая завершат учебный год девятиклассники и выпускники 11 классов.

Сроки сдачи ЕГЭ уточнят федеральные органы исполнительной власти. До 5 июня проведут консультации для учеников 11 классов. В Министерстве образования и науки Алтайского края подчеркнули, что согласно разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании основной и единый государственные экзамены сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок.

ЕГЭ в 2020 году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Варианты их проведения рассматривают начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов примут с учетом развития эпидемиологической ситуации. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. На входе у всех организаторов и участников измерят температуру, аудитории предварительно продезинфицируют. Выпускников рассадят с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку разделят на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях, отметили в ведомстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.