18 мая 2020 / 16:35

Движение на новом участке Чуйского тракта откроется в мае

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

В Алтайском крае идёт реконструкция федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» на границе Тальменского и Первомайского районов. Здесь строят четырехполосную дорогу протяженностью 10 км и двухуровневую транспортную развязку.

Как сообщили в Министерстве транспорта региона, она станет продолжением «четырехполоски» от Барнаула в сторону границы с Новосибирской областью. Завершение работ, согласно графику, запланировано на ноябрь 2022 года.

Дорожники выполняют крайне важную задачу – обеспечить беспрепятственный проезд: летом здесь проезжают до 17 тысяч автомобилей в сутки. Сейчас дорожники заканчивают строительство первых двух километров новой трассы, завершается укладка нижнего слоя покрытия. Переключить движение на новое направление планируют до конца недели.

На объекте задействовано 120 человек и 80 единиц техники. Помимо работ на основной дороге возле станции Озерки возводят земляное полотно под строительство развязки, приступили к устройству буронабивных свай. Чтобы обеспечить безопасный доступ к близлежащим населенным пунктам, здесь построят путепровод протяженностью 83 м.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.