19 мая 2020 / 07:45

Биолог рассказал, чем опасны комнатные мухи

Источник фото:
pixabay.com

Комнатная муха – далеко не безобидное для человека насекомое. Об опасности соседства с ними рассказала заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук, профессор Светлана Рославцева.

Специалист отметила, что из всех видов мух один из наиболее опасных – комнатная, так как она часто общается с человеком. На лапках, покровах, в хоботке, в слюне и в кишечнике этих насекомых могут сохраняться возбудители опасных заболеваний.

«Во-первых, мухи переносят все кишечные инфекции, в первую очередь холеру. Когда у нас были неприятности с холерой в 1972 году, особое внимание обращали на комнатных мух, потому что это основные переносчики. Они переносят и сальмонеллез, и различные вирусы, но не участвуют в переносе коронавирусов. Могут переносить аденовирусы, переносят различные вирусные заболевания глаз, личинки гельминтов», – рассказала радио Sputnik доктор биологических наук.

В интервью Светлана Рославцева также рассказала о методах защиты от комнатных мух.

«Первое, что прописано при мерах борьбы с мухами, – это гигиена и санитария. Мы рекомендуем прежде всего обрабатывать помойки, потому что в гниющих отходах они размножаются. Следует обрабатывать уборные кучи перегноя, где могут быть личинки, чтобы не допускать вылет мух. Для этого существуют недорогие эффективные средства. Например, среди инсектицидов мы рекомендуем хлорофос. Он легко растворяется в воде, им можно обрабатывать», – пояснила эксперт.

Профессор Рославцева отметила, что со взрослыми мухами бороться тяжелее, потому что они приобрели устойчивость к целому ряду инсектицидов.

«Мы рекомендуем не метод опрыскивания, а применение приманок. Первое место занимают водные приманки с хлорофосом. Они были давным-давно, но хорошо работают и сейчас. Дальше возможно применение различных приманок на новых инсектицидах. Например, есть препарат «Агита» с тиаметоксамом, эффективный, но дорогой. Есть специальная приманка для мух на карбаматах: это «Мускачид», «Флай-Байт». Есть еще приманки «Квик-Байт», «Москина» – это целая серия на неоникотиноидах», – рассказала специалист.

С мухами также можно бороться препаратами в аэрозольной упаковке, отметила Светлана Рославцева.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.