16 мая 2020 / 10:30

Без общих перемен и с постоянной уборкой: в Роспотребнадзоре рассказали, как будут выглядеть школы после пандемии

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора после открытия школ в России стоит отменить общие для школьников перемены между занятиями. Так как будет сохраняться риск распространения COVID-19.

«Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок», — говорится в рекомендациях ведомства.
 

В Роспотребнадзоре посоветовали дезинфицировать кабинеты во время перерывов между занятиями. В ведомстве порекомендовали сократить количество учеников в классах, а также не проводить массовые мероприятия для школьников. Перед открытием школ Роспотребнадзор предписал проводить дезинфекцию. А при входе в образовательные учреждения стоит установить дозаторы с антисептиком. 

В документе сказано, что следующие стратегии и адаптационные механизмы должны быть по возможности введены в действие:

«Гигиена и повседневные практики в школе

Гигиена и обработка поверхностей для ограничения контакта с источником инфекции:

• Проинформируйте всех в школе о профилактике COVID-19, включая надлежащую и частую гигиену рук, респираторную гигиену, использование маски, если это введено как обязательное требование, симптомы COVID-19 и что делать, если вы чувствуете себя плохо. Бесконтактные приветствия также должны быть рекомендованы. Предлагайте еженедельные обновления /правил/ по мере развития пандемии.

Составьте график частой гигиены рук, особенно для маленьких детей, и обеспечьте достаточное количество спиртосодержащего средства для обработки рук или мыла и чистой воды на входах в школу и на территории всей школы.

• Планируйте ежедневную уборку школы, включая туалеты, водой, мылом, моющими и дезинфицирующими средствами1. Мойте и дезинфицируйте поверхности, к которым чаще всего прикасаются, такие как дверные ручки, парты, игрушки, принадлежности, выключатели света, дверные коробки, игровое оборудование, учебные пособия, используемые детьми, и обложки книг.

• Оцените, что можно сделать, чтобы ограничить риск воздействия или прямого физического контакта на занятиях по физическому воспитанию, занятиях спортом или другими физическими упражнениями, а также играх на игровых площадках, в местах с повышенной влажностью и раздевалках.

• Увеличьте частоту уборки в спортзале и спортивных помещениях и раздевалках, обеспечьте наличие гигиенических станций на входах и выходах, разграничьте направления движения спортсменов через помещения (в одну сторону) и ограничьте количество людей, которым разрешено находиться в раздевалке одновременно.

• Примите меры по выполнению респираторной гигиены и гигиены рук, а также меры по физическому дистанцированию на транспорте, такие как школьные автобусы, и дайте советы для учащихся по безопасным поездкам в школу и из школы, в том числе на общественном транспорте. Только 1 ребенок на место и, по крайней мере, на расстоянии 1 метра в школьных автобусах, если это возможно. Это может привести к необходимости увеличения количества школьных автобусов в каждой школе. По возможности окна автобуса должны быть открыты.

• Разработайте школьную политику в отношении ношения маски или лицевой защиты в соответствии с национальными или местными правилами. Если ребенок или школьный персонал болен, он не должен приходить в школу. Предоставьте достаточное количество медицинских масок тем, кто в этом нуждается, например, школьным медсестрам и детям с симптомами.

Скрининг и ведение больных учеников, учителей и другого персонала школы

• Проводить политику «оставаться дома, если чувствуешь себя плохо» для учеников, учителей или школьного персонала с симптомами. Если возможно, свяжитесь с местными организациями, чтобы обеспечить поддержку по уходу на дому и обеспечить связь между домом и школой.

___________________________

1 ВОЗ рекомендует 70% этиловый спирт для дезинфекции небольших поверхностей и оборудования, или гипохлорит натрия 0,1% для дезинфекции обширных поверхностей10

• Составьте чек-лист для родителей /учеников/ персонала, чтобы решить, могут ли ученики/сотрудники посещать школу, и с учетом местной эпидемиологии COVID-19. Контрольный список может включать в себя:

основные медицинские условия и уязвимые места, чтобы защитить учеников/персонал;

недавняя болезнь или симптомы, указывающие на COVID-19, для предотвращения распространения среди остальных;

особые обстоятельства в домашних условиях, чтобы адаптировать поддержку по мере необходимости;

особые соображения относительно школьного транспорта при необходимости.

Отказаться от требования предоставить заключение врача, чтобы оправдать отсутствие в школе при передаче COVID-19 в сообществе.

• Рассмотрите возможность ежедневного измерения температуры тела и опроса об истории лихорадки или лихорадочном состоянии в течение предыдущих 24 часов при входе в здание для всех сотрудников, учащихся и посетителей для выявления больных.

• Убедитесь, что учащиеся, которые были в контакте с больным COVID-19, остаются дома в течение 14 дней. Должностные лица школы должны уведомить органы общественного здравоохранения в случае положительного диагноза COVID-19.

• Определите процедуры для учащихся или сотрудников, у которых есть симптомы COVID-19 или которые плохо себя чувствуют, на случай когда их отправляют домой или изолируют от других.

Общение с родителями и учениками

• Сообщите родителям о мерах, принимаемых школой, и попросите о сотрудничестве, чтобы сообщать о любых случаях COVID-19, которые происходят в домашнем хозяйстве. Если есть подозрение, что кто-то из домохозяйства имеет COVID-19, оставьте ребенка дома и сообщите в школу.

• Объясните ученикам причину мер, связанных со школой, включая обсуждение научных соображений и выделение помощи, которую они могут получить в школах (например, психосоциальная поддержка).

Дополнительные школьные меры

• Убедитесь в наличии проверок на иммунизацию при поступлении в школу. Проверьте статус прохождения вакцинации в отношении заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин (например, кори), и напомните родителям о важности обеспечения того, чтобы их дети были в курсе всех соответствующих вакцинаций. Для школьных программ иммунизации обеспечьте наличие плана догоняющей вакцинации, если это необходимо.

• Школам-интернатам и другим специализированным учреждениям необходимо будет обеспечить соблюдение рекомендаций и в жилых помещениях, лекционных залах, лабораториях и других учебных помещениях для всесторонней пользы и безопасности учащихся и персонала.

Физическое дистанцирование и дистанционное обучение

Физическое дистанцирование в школе

Поддерживайте дистанцию не менее 1 метра2 между всеми присутствующими в школе

• Увеличьте расстояние между партами (не менее 1 метра между столами), отрегулируйте время на паузы/перемены и перерывы на обед (если сложно, один из вариантов — обедать за столом)

Ограничьте смешивание классов для школьных и внеклассных мероприятий. Например, ученики в классе будут оставаться в одной классной комнате в течение дня, в то время как учителя перемещаются между классами; или классы могут использовать разные входы, если таковые имеются, или установите порядок для каждого класса, чтобы входить и выходить из здания/классной комнаты

• Расширьте расписание занятий в старших классах: одни учащиеся и учителя посещают занятия утром, другие — днем, остальные - вечером

• Рассмотрите возможность увеличения числа учителей, если это возможно, чтобы иметь меньшее количество учеников в классе (если позволяет пространство)

• Попросите не создавать скученности, когда детей забирают из школы или во время дневного ухода, и, если возможно, избегать забора детей пожилыми членами семьи или общины (например, бабушкой и дедушкой)

• Минимизируйте общее время перерыва, т. е. чередуйте, когда и где классы обедают

• Обсудите, как проводить занятия физкультурой и спортом

Переместите уроки на свежий воздух или проветривайте комнаты как можно больше.

• Просветите учащихся, чтобы они не собирались и не общались при выходе из школы и в свободное время».

Отметим, что чуть ранее Минпросвещения также выступило с рекомендациями по организации учебной деятельности. Согласно им в школах следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра как между учениками, так и педагогами. 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».