15 мая 2020 / 14:12

Бийчанка получила маткапитал на несуществующего ребёнка

Прокуратура Бийска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Алтайского края в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в период с 2014 по 2015 год жительница Алтайского края, являвшаяся матерью одного малолетнего ребенка, вступила в преступный сговор с другими лицами, которые выстроили преступную схему по похищению средств материнского капитала, пишет Следком по Алтайскому краю. 

Так, обвиняемая посредством сообщников в другом регионе фиктивно оформила свидетельство о рождении второго ребенка без фактического его рождения, тем самым получив право на меры государственной поддержки, дающие право на получение материнского (семейного) капитала.

Действуя по предварительному сговору с другими лицами, с помощью денег, которые взяла в долг, обвиняемая приобрела на территории Алтайского края жилье, обратившись в Пенсионный фонд РФ для предоставления средств материнского капитала, предоставив им фиктивное свидетельство о рождении второго ребенка. Будучи под воздействием обмана, Управление Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю перечислило деньги на расчетный счет организации, предоставившей заем.

В дальнейшем обвиняемая обналичила деньги путем продажи приобретенного жилья, распорядившись похищенными деньгами совместно с сообщниками по своему усмотрению. В результате преступной деятельности преступной группы были похищены деньги Пенсионного фонда РФ на сумму более 450 000 рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Бийский городской суд Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».