15 мая 2020 / 16:30

Инфекционист рассказал о новых первых симптомах COVID-19

Источник фото:
pixabay.com

Тошнота, рвота и диарея могут стать первыми симптомами новой коронавирусной инфекции вместо высокой температуры и признаков ОРВИ.

Но не стоит паниковать и ставить себе однозначный диагноз, следует вызвать врача и довериться специалисту, отметила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова.

«Что можно сказать о клинических проявлениях – что начало этой инфекции не всегда может начинаться как ОРВИ …> Иногда это просто общее недомогание и сухой кашель могут быть первыми симптомами заболевания и только потом лихорадки. Иногда потеря вкуса, обоняния, дискомфорт в животе, тошнота, рвота и диарея могут быть первыми симптомами. И, конечно же, сегодня важно проводить не просто дифференциальную диагностику, но и четко понимать, что у нас любой пациент с каким-то чуть ослабевшим состоянием может подразумевать новую коронавирусную инфекцию», – сказала Малинникова на вебинаре, посвященном вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

По ее словам, при наличии схожих симптомов не стоит сразу паниковать и ставить себе диагноз «новая коронавирусная инфекция», для этого нужен врач.

«Именно для врачей мы выпускаем методические рекомендации, где четко прописываем, какие симптомы и как правильно выявлять эту инфекцию», – пояснила она.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 252 245 случаев заражения, выздоровели 53 530 человек, умерли 2 305. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».