15 мая 2020 / 10:45

Медики Алтайского края получили первые выплаты за работу с коронавирусными пациентами

Источник фото:
pixabay.com

Насколько сложны условия их работы? Смотрите в сюжете телеканала «Катунь 24».

Комбинезон с бахилами, две пары перчаток, двойная защита органов дыхания (маска и респиратор). Перед заступлением в так называемую красную зону врачи, медсестры и санитары облачаются как перед вылазкой в ядерный реактор. Красная зона пятой городской больницы города Барнаула – это комплекс помещений, где проходят лечение зараженные коронавирусом. Впрочем, настроение медперсонала после недавних стимулирующих выплат существенно улучшилось.

Анна Мелькова, врач-инфекционист пятой горбольницы – одна из тех, кто получил эти стимулирующие.

Суммы выплат медперсоналу и врачам зависят от времени первого контакта с инфицированными. Анна заступила на первую особую смену с первыми выявленными в крае коронавирусными больными 17 апреля. Поэтому у нее и ее коллег суммы вышли существенные.

Они действительно это заслужили, ежедневно подвергая свою жизнь опасности, спасая другие жизни. Медперсонал и врачи пятой городской, которые работают в красной зоне, неделями не видят своих жен, мужей, детей, родителей. Из-за особого режима работы им запрещено контактировать со здоровыми людьми вне больницы. Только дистанционно.

Всего в медучреждения региона перечислено более 80 миллиона рублей на стимулирующие выплаты, и эти суммы будут расти. Даже после снятия всех ограничений по самоизоляции медики продолжат работать в таком непростом режиме до тех пор, пока не поправится последний пациент.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».