15 мая 2020 / 08:45

Соловьиный праздник: традиции и приметы на 15 мая

По приметам 15 мая начинает петь соловей. В народном календаре дата получила названия: Борис и Глеб сеятели, Борис-день, Борисов день, Барыш-день, Соловьиный праздник. Православная церковь 15 мая вспоминает невинно убиенных князей Бориса и Глеба – младших сыновей Владимира, крестителя Руси.

Традиции и обычаи дня

В народном календаре с Борисом и Глебом в первую очередь связано представление о севе и жатве. Дни памяти святых (15 мая и 6 августа) посвящены работам на хлебной ниве. 

В Псковской области с Бориса начинали пахать или ориентировались на этот день во время определения сроков посева. Перед посевом произносили короткую молитву или приговор, а во время посевной обычно молчали. 

День Бориса и Глеба в народе прозвали соловьиным. Веря, что с этой даты начинает петь соловей. В старину на Бориса и Глеба отправлялись на охоту, надеясь поймать белого соловья.

Ещё одно название этой даты «барыш-день» – день торгов и ярмарок. Торговцы 15 мая старались что-то выгодно продать, чтобы весь год быть с барышом.

Приметы и поверья

  • Услышать пение соловья – к урожаю хлеба.
  • Услышали соловья раньше, чем кукушку? Значит, счастливо проведете лето. Запел соловей и зацвела черемуха – близится двухнедельное похолодание.
  • Соловей в хорошую погоду может петь всю ночь, а вот перед грозой и дождем он всегда молчит.
  • Считается, что этот день благоприятен для разговора по душам с человеком, с которым вы давно не находите общий язык. Ещё в день Бориса и Глеба можно обращаться к начальству с просьбой, не боясь, что вам откажут.
  • Сон с 14 на 15 мая исполнится, но не полностью. Сновидение, увиденное днем 15 мая, пустое.

Люди, родившиеся 15 мая, обладают музыкальным слухом и любят петь. В качестве талисмана им подходит серпентин и янтарь. 

По материалам  

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».