15 мая 2020 / 07:14

Врач рассказал, кто первым должен получить вакцину от новой коронавирусной инфекции

Источник фото:
pixabay.com

Заведующая терапевтическим отделением израильской больницы «Шамир Асаф А Рофе», специалист по инфекционным болезням Галина Гольцман заявила, что вакцина от коронавируса появится не раньше осени. Первыми ее должны получить люди из групп риска, а также те, чья работа связана с большим количеством контактов и опасностью заражения.

«Если вакцина появится, то я как врач-инфекционист считаю, что в первую очередь должны прививаться люди из групп риска. Такие, как пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, а потом уже все остальные… Сказать, что решит ВОЗ на этот счет и что решит минздрав конкретной страны, я не могу, но думаю, что в первых рядах будут прививаться люди с высокой степенью риска, медицинские работники, работники социальных служб, работающие с пожилыми людьми», – отметила врач.

Отмечается, что в Израиле, где власти уже объявили об улучшении эпидобстановки и число больных и новых заразившихся стабильно снижается на протяжении нескольких недель, жертвами коронавируса стали в основном пожилые люди.

«Как во всем мире, группа риска в Израиле – пожилые люди. 87% умерших от COVID-19 – люди старше 67 лет, средний возраст умерших – 80 лет. Жертвы моложе 80 лет входили в группы риска по двум или более показателям. То есть страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или ожирением», – рассказала врач-инфекционист.

По словам Гольцман, именно им в первую очередь необходима вакцина.

Несмотря на то, что разработкой вакцины занимается множество научных лабораторий в разных странах, ждать ее появления в ближайшие месяцы не стоит, отметила врач.

 «Если вакцина появится, если то, что сейчас проходит испытания, проявит себя как эффективное средство, то минимум, когда можно ожидать вакцину, это не раньше сентября – октября по самым оптимистичным прогнозам», – считает она.


Читайте также:

Ученые назвали три ключевых симптома нового вирусного заболевания у детей

Стала известна вероятная причина поражения легких при COVID-19

Единственный способ победить коронавирус назвали в Госдуме

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».