13 мая 2020 / 20:52

Патент для алтайских предпринимателей может подешеветь на 242 тысячи рублей

Источник фото:
pixabay.com

12 мая в АКЗС прошло совещание, темой которого стало обсуждение возможных изменений в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края».

Организаторами встречи выступили два комитета АКЗС – по экономической политике, промышленности и предпринимательству и комитет по бюджету и налогам.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента, представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители профильных министерств и ведомств региона, руководители предпринимательских сообществ.

Напомним, патент – это специальный налоговый режим. К видам деятельности, на которые индивидуальные предприниматели могут приобретать патенты, относятся производство хлебобулочных изделий, молочной продукции, отдельные формы розничной торговли, ветеринарные услуги, репетиторство, уход за больными, услуги такси, ремонт мебели и многие другие (всего 68 видов).

Участники обсуждения отметили, что абсолютное большинство видов деятельности для применения патентной системы налогообложения в Алтайском крае входит в перечень наиболее пострадавших отраслей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. На этом основании «экономически и политически правильным решением» они считают снизить стоимость годового патента для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сферах, предусмотренных законом о патентной системе налогообложения, до символической суммы в 100 рублей на 2020 год.

Для сравнения, в настоящий момент для индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтом компьютеров в Барнауле, патент стоит 24 700 рублей. Предприниматель, занимающийся розничной торговлей продуктами питания в краевой столице, должен потратить на приобретение патента уже 242 100 рублей в год.

Участники совещания поддержали предложение о временном снижении стоимости патента. Теперь инициативу обсудят с профильными министерствами региона.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».