13 мая 2020 / 15:32

В Госдуме хотят пресечь нецелевое использование дров в российских деревнях

Источник фото:
pixabay.com

Законопроект о контроле за целевым использованием древесины, заготавливаемой для личных, государственных или муниципальных нужд, собираются рассмотреть в Государственной Думе на одном из первых пленарных заседаний весенней сессии, сообщает «Парламентская газета».

Согласно Лесному кодексу граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Для этого необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений, в котором сказано, что заготовленная древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Однако контроля за целевым использованием нет, а анализ правоприменительной практики показал, что имеются многочисленные случаи нарушений этого принципа.

Парламентарии предлагают передать контроль за этим вопросом региональным органам власти и установить, что нарушение закона влечет ответственность в виде неустойки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.